5섭 하고 있는데, 딱 5섭만 하게 될거 같아...5섭에 평화가 찾아와....더이상 써먹을거 같지도 않아..

전략 공개합니다.

참고로 제 주변에 서쪽만 제외하고 동쪽, 남쪽, 북쪽 모두 적이었었죠...

참고로 남쪽 유저랑 가장 치열하게 대치했는데, 이 유저는 어뷰징을 상당히 심하게 해...

아주 쪼렙, 또 기존 자기 제국 유저(접었음) 아이디 등을 사용해 끊임없는 정찰을 실시해 좀 힘들었습니다.

그 중에 제가 써먹었던 전략은..

강제 점수차...

점수차 방어는 아시겠지만, 공격자가 방어자에 비해 점수가 엄청 높을 때 최대 30%까지로 공격 효율이 떨어지는 것이죠.

근데. 강제 점수차란 무엇이냐..

그 당시 상황을 말하면, 남쪽 유저 대략 400만점. 제 점수 300만점?...주변 같은 제국 유저 30만점.

주변이 다 적인지라 갈수록 답이 안나왔고, 남쪽 유저는 레드x 계정을 이용해서 무차별적인 정찰과 공격을 하던지라,

고민고민하던차에. 생각해 낸 전략인데..일단 결론은 실패였습니다..딱 한가지 놓친게 있어서.

남쪽 유저-적. 저, 아군 이렇게 정리하겠습니다.

아군 행성에 제 함대를 지원보냈습니다. 대놓고 공격하라고..ㅋㅋ

역시 그러니 공격을 못하더군요. 뭔가 함정이 있는지 알고 ...있기는 있었죠..ㅋㅋ..

계속해서 공격이 안오길래(사실 2번 왔는데, 제가 원하는 타이밍에 오질 않아서 제가 살짝 반응을 보이자 회군시키더군요)..

3만대 제 순양 중 1만5천대를 뒷 행성에 빼놓던 중...그 타이밍을 노리고 공격 오더군요.

여기서 전략 공개..강제 점수차.

방어의 이점을 살려 최대 공격 효율을 이끌어 내기 위해...

아군의 함대를 모조리 소멸시키는것.

컨커는 한시간에 한번 점수가 갱신되죠.

저는 그게 매시 5분 20초란걸 알고...4분 정도에 아군의 행성에 함대를 지원보내놓고, 적이 5분 20초~10분 사이에 공격이 오면,

아군의 함대가 주둔하고 잇는 행성을 행성워프 시켜, 30만점이던 점수를 15만점까지 낮췄습니다.

적의 순양이(전부 순양으로 환산)대략 8만대 정도였는데, 30만점으로 방어 시 적에게 큰 피해를 못 주는데, 15만점까지 점수가 낮아지면,

제 순양 1만 5천대로 적 순양 3만3천대 정도 부수더라고요...지는 전투긴 하지만,

저와 적의 순양이 대략 2만대 차이난걸 감안하면, 그 한타에 적과 함대 숫자가 같아지는거죠...

물론 제가 위에 적었듯이 딱 한가지 놓친거...

점수는 5분 20초에 갱신되지만, 최종 데이타는 00분 00초에 취합이 되서 5분20초까지 계산되는거 같다는..ㅋㅋ

고로 4분 정도에 워프시켜서 5분 20초에 점수갱신되서 점수차로 이길걸 계산햇는데, 실제 점수갱신은 00분 00초에 된다고 추정이 되는거.

(이것도 정확치는 않는데, 59분 00초에 점수 계산이 시작되지는 않겠죠?^^)...

이게 강제 점수차이고...

이건 제가 마동x 님을 이긴 최고의 전략이라고 생각하는건데,

적이 제 행성으로 공격 올 시 주변 쪼렙 아군 행성에서 점령 함대를 출발시켜서 제 행성을 점령하고 제 함대를 지원보내서 점수차 쓴다는건

아시는 분은 아실겁니다.

이것에서 한단계 더 나아간....

기함 점령...

일반적인 점수차 행성 점령은...강습함이나 강항모로 하는데, 적도 역시 강습함이나 강항모로 점령 공격 온다고 했을때,

상당히 가까운 위치에 아군 쪼렙 행성이 있어야지...적의 공격을 캐취하고 점령을 하는게 가능하죠.

제 행성 주변에 아군 쪼렙 행성이 있으면 적도 주의하고 있기 때문에 쉽게 공격도 안오고요..

그럼 어떻게 하느냐..

기함+탐사정의 무지막지한 속도를 이용한 점령..

즉 적과 제 행성과의 거리가 4파섹이다 하면, 저와 아군 쪼렙과의 행성 거리는 10파섹 정도.(대략...)

그럼 적은 점수차는 생각도 못하고, 그냥 공격 오겠죠?^^...

그럼 아군 쪼렙 행성에서 기함+탐사정으로 공격 보내고 ...나머지는 동일하게. 제 행성을 점령, 그리고 제 함대가 지원...

그래서 적의 엄청난 함대를 부수고..

이거 마동x님을 상대로 2번이나 써먹었죠..

학습능력이 부족하신가...저한테 두번이나 당하신...ㅠㅠ...

그때, 전투결과가...

1차. 

아실분들은 아신...전설 각개 기함 뽑고 첫 제물로 저를 선택하고 저한테 공격 오셨는데, 

그거 부서지고. 순양 3만대 깨지고. 제 순양 6천대 깨지고(제 함대는 순양 2만대급이었음).

그 당시 욕 많이 하셨다는 얘기까진 들었습니다.

추가로 마동x님의 전설기함은 소그x님에 의해 역사속으로 사라졌습니다..ㅁ.ㅁ;;;;

2차. 이번에는 마동x님이 야x 계정을 이용해서 순양 3만대 공격이 또 하더군요..

알죠. 공격 스타일 보면, 누구인지...야x계정은 접은걸로 추정이 되었고, 그걸 누가 컨트롤 하느냐였는데, 공격 스타일 보고는 마동x님인지.

이번에 또 와요...역시 이번에도 기함 점수차 전략.

4천대 정도 깨지고 순양 3만대 잡았습니다...물론 제 순양은 역시 2만대 정도...즉 2만대로 3만대를 방어하고 4천대 깨지고 3만대를 잡았다는.

물론 이것들은 제가 어뷰징으로 정지 먹기 전의 일이었죠...이런것들 때문에 어뷰징 먹었습니다..

생존을 위한 최소의 어뷰징...자원을 옮기고 그런것도 아니고...행성 점령을 하기 위한 계정 컨트롤 정도.

5섭 리스타트 제국의 오피서분들 대다수가 다른섭을 하지는 않고 5섭에서 적이 더이상 없을거 같아..공개합니다..

참 당시 재밌게 써먹었는데, 덕분에 마동x님은 기함 점수차로 2번 정도 당하고 나니...더이상 공격은 안하더군요...근데 접은 지금도 왜 당했는지는 모르실거 같아요...