운영자입니다.

전투후 데브리에 크레딧도 남게하는 것은 어떨까요?

현재는 함선을 파괴하여도 데브리로 수정과 가스만 남는데요.

그것은 크레딧이 우주공간에 둥둥 떠다니는게 컨셉과 좀 안어울려서 초창기부터의 컨셉이었습니다.

그러나 그동안 통치력 패치도 있고 크레딧에 대한 수요가 크게 증가한데 반하여

전투를 했을 때 함선 손실에 의한 크레딧 손실을 보전받을 길이 없었기 때문에 전투로 이득보는 것이 없게 되는 문제가 생긴 것 같습니다.

전투로 인한 크레딧 손실량(= 수비자 및 공격자의 함선 파괴량의 크레딧 원가)의 거의 50%~70% 정도에 해당하는 크레딧을 승리자에게 보상으로 지급해준다면 승리자는 전쟁을 통하여 크레딧을 벌 수 있게됩니다. (손익분기를 잘 계산해야겠죠.)

데브리의 컨셉을 그대로 유지한다면, 크레딧의 지급은 별도의 수단으로 직접 송금을 하는 방식이 될 수도 있습니다. 컨셉을 바꿔서 데브리에 크레딧이 남도록 할 수도 있구요. 데브리에 남는다면 수비자가 먹을 수도 있겠죠.

다만 문제는 자기편이나 자기 스스로 자폭 공격을 통하여 크레딧을 무한정 생산해내는 것을 막을 적당한 보완책이 필요하지 않을까 생각합니다.

감사합니다.