컨커일보 2월 2일 특집기사

컨커일보 고별 인터뷰 특집 시리즈

☞ [1] 가린 은하연방정부 대변인 -1-

[2] 가린 은하연방정부 대변인 -2-

[3] 아이리스 환상향 신문사 사장

[4] 이제는 너도 당해봐라! judgekorea94 기자양반

[컨커일보] "은하연방정부에 묻는다" - 가린 은하연방정부 대변인 (上)

최초등록 2012. 2. 2. 15:55

최종수정 2012. 2. 2. 18:02

2012년 1월 30일, 은하연방정부가 안드로메다 은하에 이어 새로운 은하 "메시어 은하"의 개척에 나선다고 밝혔다. 메시어 은하의 개척사업은 2월 초순부터 실시될 예정이며, 대체적인 통치 시스템은 안드로메다 은하와 비슷할 것으로 전망된다. 은하연방정부가 밝힌 메시어 은하 개척 정보는 아래와 같다.

메시어 은하 개척 예정 안내

은하연방정부가 두번째 은하를 개척합니다.

개척 일시 : 2월 초순 예정

통치자 특전 예정(변경될 수 있음) :

- 건설 2배속

- 자원 2배속

- 생산 1배속

- 이동 1배속

은하 개척시 중요 변경사항 :

- 그린쉴드 통치자에게 크레딧 송금 불가.

- 버려진 행성의 병영이 비교적 빠르게 성장하여 점령의 난이도가 증가합니다.

- 점령시 건설관리센터 등 일부 건물이 파괴되고 복구하는데 시간과 자원이 필요해집니다.

- 기타 점령에 대한 부가적인 제한이 포함될 예정입니다.

감사합니다. 

이에 본지는 가린 은하연방정부 대변인과 만나 메시어 은하와 은하계 전반에 관해서 인터뷰를 시행했다. 은하정부의 대변인인 만큼 업무도 많아서 인터뷰에는 다소 시간이 걸렸으나, 다행히 가린 대변인은 흔쾌히 인터뷰에 응해주셨다. 지면을 빌어 가린 대변인께 다시 한 번 감사드린다.

※ * 표시를 붙인 문장은 기자가 붙이는 주석이다.

※ 가린 대변인과의 인터뷰 내용은 최대한 원문을 그대로 인용하였다. 다만, 원문의 의도를 훼손하지 않는 한에서 편집과정에서 잘려나가거나 이어붙여진 부분이 있다. 가독성을 위해, 기자의 질문은 주황색으로 처리하였다.

※ 여태껏 본지를 읽어오신 독자분들은 아시겠지만 웬만한 단어들은 필터링을 거쳤다. (서버 오픈 -> 은하 개척 등등) 알아서 잘 알아듣도록 하자.

[1] 메시어 은하 관련 인터뷰

하늘나래(이하 하) : 안녕하세요^^ UCC게시판에서 뛰고있는 하늘나래입니다. 메시어 은하 개척 기념으로 가린님을 인터뷰하고 싶은데, 시간 언제가 괜찮으실까요?

가린(이하 가) : 틈나는대로 답글로 해야 할것 같습니다.

하 : 네에... 우선 간단한 자기소개 부탁드리겠습니다^^

가 : 나노인터랙티브(은하연방정부의 별칭)의 ConquerX2 GM가린입니다. 반갑습니다.

하 : 우선 이번 메시어 은하 개척에 대해서 질문 드리겠습니다. 2월 초순으로 메시어 은하의 개척이 결정됐는데, 이 무렵으로 메시어 은하의 개척을 결정하신 특별한 이유가 있나요?

가 : 개척시기는 GM이 관여하는 부분이 아니기 때문에 자세한 내용은 모르겠지만 안드로메다 서버에 많은 분들이 오셨기 때문에 다음 서버를 준비하는것 아닐까요.

하 : 음... 그러면 우선 인터뷰를 자세하게 하기에 앞서서 GM분들께서 관리하시는 범위를 알아야겠네요; GM님의 관할은 어느정도죠?

가 : 은하계 운영의 전반적 사항을 관리하고 있습니다.

하 : 그럼, 질문 계속 드릴게요. 메시어 은하의 경우 신규 은하인데 제1은하인 안드로메다 은하와 큰 차이가 없이 2 2 1 1(건설 / 자원채취 / 유닛생산 / 함선이동) 배속을 유지하게 되는데, 이 속도의 변화가 없는 이유는 뭔가요?

가 : 배속은 아직 확정된것은 아닌것으로 알고 있습니다.

* 가린 대변인의 쿨시크한 답변 어록의 시작이다.

하 : 에... 확정된건 아니군요; 파란행성님의 질문인데요, "한번 메시어 은하 속도를 2~3배로 상향조정 해보실 생각은 없으신가요. 1은하는 느긋하게! 2은하는 미친듯이! 라는 컨셉으로. 미친듯이 전쟁 한번 해보게요"라고 하셨네요. 덧붙이자면, 이전에 자유게시판에선 반농담으로 "2은하는 8배속이나 16배속 돌리죠 ㅋㅋㅋ 아무도 잠 못잠 ㅋㅋㅋㅋ"이라는 이야기도 나온 적이 있었죠(...)

가 : 배속을 더 빠르게 하는건 아마 좀 어려울듯 합니다.

하 : 그렇군요.

* 딱 잘라 말한다. 무섭다.

하 : 의외로 메시어 은하에 대한 질문은 많이 안와서 메시어 은하 관련 질문은 마무리 단계네요. 계산기 양반 RuelVeldic님 질문입니다. "messiah의 외래어 발음은 메시아로 아는데, 메시어의 뜻이 있는지?" "하나의 통치자 명의로 두 은하 따로 통치 가능한지?" 그리고 전설님 질문인데요, "메시어 은하의 규모와 형태는 어느 정도인지?"라고 물어주셨네요. 덧붙이면, 나선은하인 안드로메다 은하의 경우 '나선팔 대탈출'이 문제점으로 지적됐었죠. 이 문제는 현재진행형이기도 하고요.

가 : M101(Messier101) 은하, 일명 바람개비 은하입니다. 나선은하이며 메시아와는 관계없습니다. 두 은하는 하나의 통치자 명의로 따로 통치가 가능합니다.

하 : 그러면 구체적인 형태는 현재 안드로메다와 비슷하다고 보면 되는건가요?

가 : 네

* 이젠 아예 한글자로 대답했다! 문장부호나 뭐 그런거 아무것도 없다! 그냥 한글자다!!!!!! 쿨시크함의 극치를 보여주고 있어!!!

하 : 방금 들어온 질문인데요, "안드로메다와 메시어 간 다크포스 공유 되나요?"란 질문이 있었습니다.

가 : 다크포스 공유는 불가능합니다. 다만 구매한 다크포스에 한하여 이전은 가능하며 이전 할 경우 해당 다크포스는 선물 다크포스가 되고 환불 및 재선물이 불가능합니다.

[2] 은하계 관련 질문

* 여기는 어떻게 필터링을 하려다가 포기했다. 그냥 알아서 읽자(...)

하 : 첫번째 질문입니다. 교리님께서 "무슨 약 마시고 이 게임 만드셨어요?"라고 질문해주셨어요.

가 : 제가 개발자가 아니다보니 자세한 내용은 잘 모르겠지만 개발자분들이 모음료업체의 꿀음료 혹은 박XX 같은 것을 간혹 마시는 것을 보았습니다. 혹시 그안에 약성분이?? ㅎ

* 박카스에 마약 성분 들어있는게 분명하다!!

하 : 같은 의도로 보이는 키본좌님 질문입니다. "게등위에 얼마나 찔러줬길래 이런 (마약류 관리에 관한 법률에 저촉되는) 게임을 통과시켰죠?" ...지금 자유게시판 이용자(이하 자게이) 사이에서는 개발자가 제국에너지를 빨았다는 둥 루머가 많습니다(...)

가 : 게등위 심의는 일반적인 절차에 의해 마무리된 것으로 알고 있습니다. 부족함이 있음에도 저희게임을 열렬히 사랑해 주시는 유저분들의 성원에 감사드릴 뿐입니다.

하 : 심의비용이 최소 24만원이니 그 이상은 찔러줬다는 거군요?ㅇㅂㅇ(끄적끄적)

가 : 자세한 내용은 저도 알지 못합니다. 심의를 통과하였다는 사실만 알고 있습니다.

* ...무서워서 뭐라고 드립을 못치겠다;;;

하 : 사실 심의료도 안냈으면 통과됐을리 없겠죠...;;; halflife님 질문인데요, "컨커 어플리케이션은 내실 생각 없나요"라고 하시네요.

가 : 계획은 있는것으로 알고 있지만 정확한 일정에 대해서는 저도 잘 모르겠습니다.

하 : 혹시 어플이 나온다면 뭐가 들어갈지 생각나시는 거나 GM 입장에서 이런게 들어가면 편리하겠다 싶으신거 있으신가요?

가 : 나오게 될 경우는 아마 아이폰용으로 먼저 나올것으로 예상됩니다. 일단 게임내 전반적인 시스템은 다 포함되어야 할 것이고 현재 모바일페이지의 문제점인 미니맵과 맵화면을 볼 수 없는 점을 어느정도 어플이 해소해줘야 하지 않을까 싶습니다. 추가한다면 자신의 행성에 공격이 올 경우 문자가 온다거나 그런것..

* 이제 잠자고 있는데 자기 행성에 공격이 들어오면 핸드폰에서 "삐익!! 삐익!!"하고 경고가 울리는거다. 이거, 은근히 무섭다;;;

하 : 언젠가 어플이 나오길 기대하겠습니다. 인피니티님이 질문을 해주셨네요. "현재 게임에서 가장 큰 문제라고 생각하시는 건 뭐가 있나요?"

가 : 밸런스가 가장 중요하다고 생각하고 계속 건의하고 있습니다. 중고 랭커들의 재미를 위한 컨텐츠 추가도 중요한 문제라고 생각합니다.

하 : 사실 중고랭커 컨텐츠 부재 문제가 자게에서도 가장 중요한 문제점으로 떠오르고 있죠. 생각중이신 컨텐츠가 있다면 살짝 귀띔해주실 수 있을까요?ㅎ

가 : 자세히는 모르겠지만 기함 부관 비서 해적레이드 신규퀘스트등 여러 내용에 대해 구상중에 있는듯 합니다?

하 : 자게에서 나왔던 이야기들도 내부적으로 다 이야기가 되고 있었군요? 역시 본게임은 사실 자게온..(퍽

* 그러니까 은하정부는 항상 자유게시판을 매의 눈으로 지켜보고 있는거다. 함부로 행동하지 말자.

하 : 오늘의 마지막 질문이 될 거 같은데요, mm 님께서 "향후 부품 수송이 가능해질까 궁금합니다"라고 보내주셨어요. 이전에 자게온에서 듣기로는 부품수송 = 함대이동과 같은 꼴이 돼서 막는다는 이야기를 들었던거 같은데요?

가 : 부품수송에 따른 부작용이 있기 때문에 해당 내용이 수정되지 않는한 아마 어렵지 않을까 생각됩니다.

하 : 음... 그렇군요... 수지에서 탐험대가 주워온 워프엔진은 그냥 경매해야하나아...ㅠㅠ

* 본지기자가 수지 본성화 계획을 진행한답시고 수지에서 탐험을 돌렸던 적이 있었더랬다. 그런데 수지는 겨우 초계함 테크인데 탐험대가 워프엔진 '9개'를 주워와서 망함-_-;;

하 : 오늘 늦은시간까지 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 늘 고생이 많으신데, 내일도 잘 부탁드리겠습니다.^^

가 : 감사합니다.. 기자님도 수고하셨어요.^^ 내일 뵙겠습니다.

* 인터뷰 하면서 처음으로 웃어주셨다. 기자, 여기서 감격해서 울 뻔했다.ㅠㅠ

* 가린 대변인이 업무를 보면서 동시에 인터뷰를 진행하다보니, 이 정도만 인터뷰했는데 어느새 밤 11시 30분을 지나있었다. 기사를 쓰는 현재, 가린 대변인과의 이틀째 인터뷰가 진행중이다. 예고한대로, 3부에서는 구독자 여러분이 그토록 기다리시던 GM 신변잡기 질문이 기다리고 있다. 기대해주시라!

컨커일보 judgekorea94 현게기자

<가장 빠른 신문, 가장 정확한 신문, 유일한 신문, 중립적인 신문. 컨커일보>

[정치] 하연, "농협 황제는 대대로 경고를 받아왔다" 추가폭로! 새로운 전통 생겨나는가?

[사회] 모라논, 은하연방정부 잠임취재. 은하정부 관료, 잠도 못자고 업무에 시달리는 것으로 밝혀져...

[경제] RuelVeldic, 컨커계산기 v. 2.4 업데이트... 행성파괴함으로도 해병 강습할 수 있는걸로 알려져...

[국제] 막장법사, 잇따른 통치자들 통치 포기 선언에 대한 대응책 제시. 은하연방정부, 시행에 들어갈까?

[쇼핑] DANGER 스킨, 통치자 사이에서 선풍적 인기! 전투기 하나로 이제는 당신도 앞서가는 스킨을 가질 수 있다!

[연예] UCC 활동하던 통치자들, 연달아 통치 포기 선언. UCC 게시판, 몰락과 세대교체의 갈림길에 서다.

[사람을 찾습니다] 카톡나간 내 여친 tehonsh를 찾습니다. =아라스니드실

[오늘의 추천만화] 인기작가 heine의 고별작, 뉴비일기, 어쩌다보니 마지막회. =by heine

[오늘의 추천만화] 이제 뉴비들은 구제되었다, 본격 CX2 뉴비들 구제하는 만화 Last =by SirLurker

[오늘의 추천신문] 이제는 찌라시에서 탈피하겠다! 컨커이보, 정식 창간호 =by 루넨스