이 글 쓰기 시작한지는 한참 됐는데 시간이 없어서 완성을 못보다가 아기돼지삼형제님이 쓰신 글 보고 삘받아서 일단 완성된데 까지만 올려봅니다. 

이 글은 1만점 이상 정도부터 적용가능한 글입니다. 뉴비분들도 미리 보시면 행성 점령 목표를 세울 때 좀 수월할 겁니다.  

행성을 비효율적으로 막 키우는 분들을 한두번 본 게 아니라 이렇게 글을 쓰게 되었습니다. 가장 안좋은 예가 "전 행성의 공장화"를 추구하는 분들이죠. 어디는 테크 조금만 올려서 구축공장 해야지~ 이런식이죠. 심지어 거의 전 행성에 순양테크 타놓은 사람도 봤습니다.

제가 약 한달 반 전에 새시시킨 루XX란 사람의 행성을 점령후 관리하면서 경악을 하지 않을 수 없었습니다 (이 글을 쓰게 된 직접적 계기입니다). 대충 이런 특징들을 가지고 있었습니다.

1. 본성 외 병영 10렙 내외 (점령하는 입장에서야 땡큐지만...)

2. 무역센터 10렙 (이건 좋았음)

3. 광업 16~18렙, 정제소 20렙(광업에 비해 정제소가 높다는 데서 좀 의아했지만 먹은 사람 입장에선 뭐 좋음. 정제소가 에너지때문에 계륵이기 때문.)

4. 저장고 20~22렙(...응? 왜 거의 모든 행성이 저장고가 높지? 그것도 어중간하게...)

5. 거의 모든 행성에 순양테크 (전행성 공장화인가?)

6. 그러면서 소형화는 안올라가있음 (...?)

7. 전행성 공장화를 추구하나 했는데 알고보니 연구소만 높고 부품공장 4~6, 조선소 1~2 (...!?)

8. 가장 짜증났던거...교역소가 거의 없다!!!! (--^)

9. 질병관리센터가 거의 없다 (이건 영농도 아니고 뭐지? -_-?)

행성은 명확한 목적을 가지고 키워야 하는 것인데 이정도면 뭐 거의 목적없이 마구잡이로 건물 눌렀다고 볼 수 있겠습니다. 함대도 보잘것없었는데 이런 식으로 경영을 해서 함대가 많이 나올 리가 없겠죠.

행성은 사용목적에 따라 세 가지 부류로 나눠야 합니다. 공장행성, 자원행성, 전진기지. 전진기지는 저점수인 분들이 고려할 것은 아니라서 빼겠습니다.

1. 공장행성

공장행성은 주위의 자원행성에서 자원을 수송받아 그 자원으로 함선을 뽑는 공장입니다. 이번 기함 패치로 기함연구의 기능도 겸비하게 되었습니다.  기함연구는 한 번에 한 곳에서만 가능하고 한 행성의 연구소 렙 영향만 받으니 굳이 여러 곳 지정할 필요가 없습니다. 

특히 소형화 많이 올릴 수록 이득이란건 다들 아실겁니다. 그런데 소형화도 20 넘어가면 자원 꽤나 많이 들어갑니다. 그래서 공장행성을 최소한으로 지정해줘야 하는 겁니다.

광업 18~20정도인 상태로 일반(or 가스형)행성 11~12개(공장행성 자체 포함)면 부품공장10개, 조선소3렙, 나노20렙, 소형화20렙짜리 공장을 풀로 돌릴 수 있습니다. 공장 갯수를 정할 땐 이를 참고하십시오.

공장행성으로 좋은 행성타입은 다음과 같습니다.

(1) 다른유저가 공장으로 올려놓은 행성 : 가장 좋습니다. 시간, 에너지, 자원을 대폭 아낄 수 있죠. 저는 00개 공장 중 제가 지은 공장은 하나밖에 없군요.

(2) 슈퍼지구 : 해병 및 정탐에서 단점이 있긴 하나

첫째, 자체 생산량이 많아서 자원수송량이 줄고

둘째, 자동수송할 시 공장은 자동수송이 필요없으니 자원손실량이 줄어들며

셋째, 무엇보다 저장고가 크단 점이 매력입니다.

(3) 광물형 : 위와 같은 이유입니다.

(4) 사막형 : 첫째 둘째 장점을 가집니다.

(5) 가스형 : 광물형과 같은 장점을 지니나 함선 건조에는 수정이 많이 들기 때문에 빛이 바랩니다.

그렇다면 공장행성에 필요한 건물을 알아봅시다. (전 행성 공통건물은 설명 제외)

(1) 함선테크연구소 : 이게 없다면 공장이 아니죠?

(2) 소형화연구소 : 20이상 꼭 지어줍시다. 저는 본래 20까지만 찍었습니다만 전함은 27, 순양은 25까지 올리는게 대세인 듯 하여 열심히 올리는 중.

(3) 부품공장 및 조선소 : 부품공장은 최소 8이상 찍고 자원이 여유 생김에 따라 10까지 풀로 찍어줍시다. 조선소는 3이면 족하고 4도 나쁘진 않고 5는 기함뽑을데 아니면 찍지 말것. 참고로 기함생산이 연구소 렙에 관계있도록 패치됐다는 소문이 있음. 

(4) 저장고 : 간과하는 분들 있는데(제가 먹은 공장들 중에 저장고 낮은곳 있었음) 정말 중요함. 최소 23. 저도 23으로 세팅해놓고 그냥 수송시간 차이를 이용해서 살았지만 공장이 늘어나니 그렇게까지 컨트롤할 멘탈이 안되서 자원 꽉차는 경우가 꽤 자주 있어서 요새 25로 올리는 중. 

다음편에 자원행성에 대해 쓸까 말까는 제 시간이 남나 안남나로 결정하겠음. 어차피 아돼삼님이 잘 정리해 주셨으니...