경매장에 물건을 등록할 때 입찰시간을 정할 수 있죠 . 

1시간 3시간 6시간 등등 이렇게요 .. 

그런데 실제로 물건을 등록해보면 

위에서 정한 입찰시간보다 마감시간이 작게 나옵니다. 

제가 수정 1000을 1시간, 3시간 6시간 올려 봤는데요 

58:15  , 2:57:15  , 5:57:50 이렇게 마감시간이 정해지더군요 .

(3가지를 모두 등록하고 남은 시간을 체크한게 아니라 ... 1시간짜리 올리고 바로 체크해보고 3시간짜리 올리고 바로 체크해보고 그런식으로 했습니다)

그리고 또 신기한게 . . . 이 글을 작성하면서 내가 마감시간을 잘못본게 아닌가 싶어서 

다시한번 3시간으로 한번더 올려 봤습니다. (이전에 등록한건 취소하구요 )

그랬더니 마감시간이 2: 53:25 초 더군요 ... 

아놔 글을 쓰다보니 알겠네요 ;;;;; (자문 자답 같은건가 )...

경매장을 보면 남은시간 분단위와 초단위가 뭔가 일관성이 있네요 ... 

일단 초단위는 모두 같게 나오구요 

분단위는 10분단위군요 ... 

이유는 모르겠지만.. 

10분에 한번씩 일괄 마감을 하는군요 ... 

예를들어 물건을 마감시간 3시간으로 정하고 올릴경우 

지금시각 1시 15분.. (몇초인지는 상관없음) 에 올린 물건이랑

1시 19분에 올린 물건은  남은 시간이 같습니다.   둘다 4시 10분에 경매 마감되도록 남은시간이 계산되요.  

꿀사마님 맞나요 ??