4. 가오갤

개인적으로는 백만닥포라도 드릴테니 제발 반으로 갈라져서 서로 싸워주시면 좋겠습니다.

네. 뭐 그렇다구요. 그런 시스템을 만들었어야했는데 어쩌겠습니까. 아이디어(실현 가능한)가 없는데요.

있어도 개인적인 역사와 친분이 있는데 쪼개지라고 강요는 못하죠.

대항 세력(신규유저 혹은 복귀유저)을 만들지 못한 운영자의 잘못이겠죠. 그렇다고 제가 유저들을 패고 다닐수도 없고..

아예 제국 시스템을 없애고 출발할껄 그랬다는 생각도 드네요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

친분이 있어서 몰리는 것도 부분적으로 있지만,
다른 선택지가 없어서 사람들이 몰리는 겁니다.

북미리내님과 세피로스님의 예를 들어보죠.
두분다 시즌 서버 코리아 제국 소속이었고 
가오갤 황제 듐바르따님보다 더 오래 안 사이입니다.
친분만 보고 간다면 북미리내님도 가오갤에 가입하셨겠죠.
혹은 세피로스님이 비트코인.. 음 이건 가입안했을듯;

문제는 유저수가 많지 않은 상황에서
아이디나 말투만 보면 누가 누군지 인식가능합니다.
그럼 저사람이 뻥점수 높은 영농유저인지
점수는 낮아도 전쟁 잘하는 전쟁맨인지 알죠.

상대가 과거 랭커급 전쟁맨이면 아무래도 교전에 신중하게되고 붙기 싫어지고
상대가 영농맨이면 랭킹 1등이라도 무서워 하지 않습니다.
전쟁맨들이 기존 통합서버 압도적 랭킹 1등, 제국 1등을 유지하던
운명과 운명제국을 아무도 무서워 하지 않는 것과 같습니다.

가오갤 원래 4~6등 사이 제국이었고 5위권 제국 4개가 합동 전쟁선포 했습니다.
지금 그때 허세 부리던 운명, 휴전선, 기타 뻥점수 랭커들 다 보이지않네요.

제가 네이션스 하고 있진 않지만 지금 북미리내님은 비트코인의 중진이고
세피로스님은 아마도 서버 1위나 2등이겠죠?

판짜기 장인 괴마의입니다.
100만 DF 연락 부탁드립니다. ^^
저 어차피 서버통일하거나 판 다짜고 나면 게임 접어서 안전합니다 ^ㅇ^

1은하: 미르_zenorith (서버종료)
2은하: 비공개
6은하: 1시즌_결사_괴벨스 (서버종료)
2시즌_기사단_사마의(서버종료)
3시즌_기사단_사벨스(서버종료)
5시즌_다크포스_Objerbation(서버종료)
10시즌_코리아_zenorith(서버종료)
11시즌_코리아_zenorith(서버종료)
7은하: 사군자_괴마의(서버종료)
컨라밸: 전쟁협동조합_괴마의(창시자 접어서 접음)
이터널: 가디언즈 오브 갤럭시_괴마의 (장방삭제)