운영자입니다.

방시와 위성이 점수화되는 것에 많은 우려가 있으시네요.

일부 수긍되는 점도 있고 9년전에 처음에 행성 점수를 디자인할 때 왜 그렇게 했었는지 이제야 생각이 났습니다.

까먹고 있었네요ㅎㅎ

하지만 방시의 점수화는 그런걸 떠나서 그 자체로 그만한 가치가 있는 내용입니다.

가치관에 따라 다르지만 아무튼 점수에 포함하는 방향은 맞는 것 같습니다.

대신에 며칠전부터 계속 고민중이던 방시 수송기능을 넣어서 방시의 실용성을 크게 버프시키고

나아가 수송으로 갑작스럽게 방시를 증가시켜서 의외의 전투 성과를 낼수 있도록 만들어보겠습니다.

물론 용적때문에 한꺼번에 엄청난 이송은 어렵겠지만 여러행성에서 동시에 집중시키면 꽤 많은 양이 단시간내에 집중될수 있을 것 같습니다.

위성, 방시, 부품까지만 자원수송 기능에 추가로 끼워넣고 함선은 수송하지 않는 것으로 생각하고 있습니다.

수송중인 방시는 정찰이 안됩니다. 매시 5분에 점수가 갱신되므로 이런점 참고해주시구요.

의견주세요.

감사합니다.

ps. 자꾸 안건드리고 싶은데 뭔가 하다보면 건드리게되네요. 빨리 부관 업데이트까지 끝내고 모바일 개발 시작하면서 잠수를 타야 올드비분들이 안심하고 게임을 하실것 같습니다.