안녕하세요. 운영자입니다.

네이션스에서 한국/일본 균형 맞추기가 쉽지않네요.

광고를 통하여 유저수는 얼추 맞췄는데 역시 굇수급 유저가 없으니 상대가 안되네요.

(일본 랭커들은 끝까지 참여를 안할 생각인가 봅니다. 아마도 자기들 커뮤니티에서 사전에 그렇게 하기로 협의하였겠죠..)

점수야 기함점수로 뻥튀기가 되어서 대충 구색은 맞췄다고해도 약탈랭킹이 너무 차이가나기 때문에..

장기적으로 볼때에는 지금보다 더 판세가 기울 것으로 보입니다.

지금은 광고로 하루에 10명정도씩 끌어오는 수준인데, 하루에 100명정도씩 일본유저를 끌고와야 균형을 맞출 수 있을 거 같네요.

그런데 지금 나노가 광고비를 10배씩 늘려서 부을정도로 돈이 넘쳐나는 것도 아니기 때문에 다시 고민에 빠져있습니다.

그동안 나선팔 확장으로 대응하였으나 이제는 일본유저들이 우세한 곳에서도 나선팔 끝자락을 한국유저들에게 빼앗겨버렸기 때문에 나선팔을 늘려봐야 소용도 없을 테구요.

괴수급 유저도 없는데 생산버프만 가지고는 한계가 있을 것 같고..

그렇다고 자원버프를 준다고 해도 더 맛있는 먹잇감이 되지나 않을지 걱정도 되고요.

역시 전투력 버프라도 줘야할까요.

아니면 그냥 이미 던져인 주사위니까 내버려둘까요.

감사합니다.