1. 본인이 지원나가있는 행성에는 공격 금지

자기 지뢰 자기가 밟는걸 방지하면서 강자가 모든 자원을 독식하는 경우도 방지할수 있을듯

동맹이나 불가침 제국 지원나가있는 행성까지 공격 금지는 자유도를 지나치게 제한하는 것 같아 반대

2. 공격 후 돌아올것인지 주둔할것인지 선택

실컷 다 이겨놓고서 다시 본진까지 돌아갔다가 다시 점령하러 오는건 좀 지나치게 비효율적인듯

이렇게까지 했는데도 아래 글같은 경우가 벌어지면 뒤통수가 아니고 앞통수임 그냥 행성 불바다 선언

3. 인게임 게시판

게임내에서 이용할 수 있는 게시판이 있으면 좋을듯

공지사항이라든가 거래게시판, 그리고 제국원들만이 사용가능한 포럼같은걸

게임 속에 구현해 놓으면 참 편할듯요

4. 어뷰징 조건을 점수가 아닌 기간으로 변경

현재 어뷰징 방지한다는 목적하에 3천점 이하는 크레딧 이체 금지라든가

본인 소유 행성이 아니면 자원 수송을 아얘 못하게 해놓았는데

지나치게 자유도를 제한하는듯 함 동맹 행성에게 지원을 해준다거나 하는 경우까지 막는듯

차라리 저 조건들을 기간으로(1주일~보름정도면 적당할듯) 변경

그 기간이 끝나기전에는 일체 자원이나 크레딧 동맹에게 받거나 보내지 못하게 하고

기간이 끝난다고 해도 자기 소유 혹은 동맹에게만 보내기 가능

덤으로 한 아이피 한 계정 부여해서 관리하면

자유도 측면에서도 그렇고 어뷰징 방지 측면에서도 그렇고 문제가 없을듯

5. 전투 상황 표시

같은 제국원이거나 동맹 제국원의 경우에는 황제의 선택 하에

서로의 병력 배치 상황(수량까지는 아니더라도 주둔 유무 정도까지는)을 알 수 있게

지도에서 확인 가능할 수 있었으면 합니다

그렇게 되면 같은 제국 혹은 동맹 제국의 부대가 지원나가있는 행성에 약탈 나갔다가

팀킬을 하는 경우가 없겠지요

덧붙여서 같은 제국이나 동맹 제국이 지원나가있는 행성에 공격을 할 경우

추가적인 경고창등을 통해 정말로 공격할것인지 확인하는 절차를 추가했으면 합니다

거기서 아니오를 누르면 하마터면 발생할뻔할 실수를 방지하는거고

예를 누르면 통수의 묘미가 되겠져