제국 뉴스에 보면 누가 누구와 동맹을 했고 누가 누구와 전쟁을 선포하였습니다. 라는 식의 뉴스가 뜹니다. 하지만 이런 식의 뉴스가 재미를 반감한다고 생각합니다.

제국끼리 동맹을 하는것을 선포하는것과 비밀동맹을 하는것 이런식으로 나누면 더 재미있지 않을까요? 조금 더 설명하자면, 동맹선포는 뉴스를 통해 이 제국과 다른 제국이 동맹을 했다 라고 유저들에게 알리는 것이고요, 비밀동맹은 말 그대로 동맹사실을 알리지 않고 동맹을 하는겁니다. 그렇게 된다면 전쟁도 더욱 조심스러워 질것이고요. 뭐 한마디로 눈치게임이죠. 누가 누구와 동맹인지 모르니 더욱 신중해질것이고 또한 거기에 동맹을 이용해서 이간질을 하는 얍삽한 제국도 나오겠지요.

이런식의 간단한 심리전(?)을 유도하는 동맹 시스템도 고려해볼만 할것입니다.

그리고 개인의 좌표, 행성이름 또한 주변의 모든 행성이름등을 전부 알려주지 않고 모르도록 해놓는것도 재미있지 않을까요? 위성을 사용해서 행성이름이며 좌표, 누가 그 행성의 지배자인지를 탐색을 통해서 알수있도록 하는것도 좋을듯 하군요. 이렇게 된다면 '제국'이라는 개념이 더욱 중요해질것입니다. 정보망이 중요해질것이고 더욱더 광범위한 탐사, 혹은 인원이 필요해질것이니까요.

이상 게임을 즐겨보면서 이런식의 간단한 심리전을 유발하는 요소들을 집어넣으면 더욱 재미있겠다라는 생각을 해봤어요 ~_~