함대를 뽑는데 필요한 것은

1. 시간

2. 자원

3. 공장(은 또다시 시간과 자원을 필요로 하고)

이죠.

어차피 자원이나 공장도 시간에 종속되니까 시간만 가지고 한번 생각을 해볼게요.

빠른 강습함 루트를 타고 강모 전함으로 바로 가는 코스를 타면 이르면 일주일, 늦어도 2주 내에 전함이 나옵니다.

공장최적화를 시키면 한 공장에서 전함이 하루에 19대 씩 나오는데,

초반 2주 정도는 공장최적화는 커녕 자원도 딸리죠.

일반적으로(아마도?) 부품큐는 5개씩 돌아갈거고, 300개씩 몰아 찍는 일도 거의 없을거에요.

제 경우에는 하루에 10대 가량 나왔던 것 같습니다.

시간이 지날수록 가속화 되니까 일일 생산량이 대략 1주에 2대 정도씩은 증가한다고 봅시다.

제 경우에는 그랬으니까요

그리고 강습함 테크의 경우 플레이어에 대한 적극적안 정복활동을 하기 어렵기 때문에 버행을 따먹게 되는데

버행은 공장까지의 테크가 대략 1개 올라가는데 먹고, 자원줄 달고, 공장 건물들 올리고, 부속 건물들 올리고 하면

1주 씩은 소요된다고 보는게 좋을 것 같네요.

시간이 지날수록 가속화 될테니 1주가 진행될 때마다 공장 1개가 올라가는 속도가 하루씩 빨라진다고 칩시다

그렇다면 이렇게 진행되죠

타임라인 ::    시작 - 2주 - 3주 - 4주 - 5주 - 6주 -  8주

전함공장수 ::   0       1      2       3      5       7       10

일일생산량 ::   0      10     22     36    62      90      130      

누적전함수 ::   0       0      70    224  472    900     1530   ...

물론 중간중간에 여러가지 사정들이 생길 수 있겠습니다만은 열심히 뽑으면 이 정도는 넉넉히 나오겠네요.

저 같은 경우에는 1월 25일에 CX2를 시작하여 67일째이구요. 주차로는 10주차네요.

제가 전함공장만 20개니까 대충 맞지 않나 싶습니다. 

전함 수도 제가 주변보다 조금 원활한 확장이 이루어진 편이지만 어쨌든 대략 산출해보면 맞는거 같아요.

행성수/10 정도가 전함공장수라고 보면 그것도 맞는거 같구요.