두세달 키웠는데 옆에있던 상대가 갑자기

몇십 몇백만 다크포스 달고 시작하면 더 허탈할 것 같네요.

행성 한두개 있을때 밀리는거랑 갑자기 뜬금없이 자리잡았는데 밀리는 거랑은;

그나마 서버 유지비로 결제한 사람이면 그러려니 하겠습니다만...

나노에서 컨쿼를 다시 살려볼 마음이 있었다면

싹 정리하고 아예 모든걸 배제한 신서버 + 새로운 게임룰 + 홍보를 했어야.

아니면 아싸리 CX2 베이스로 조금 수정해서 CX3 를 개발하는 편이 나았을 지도.

컨쿼 1서버 때 흥했던건 디시일베 vs 오유 전쟁을 통한 커뮤니티간 대립...

그 외에도 유로파, 동인지, 고파스 등 어지간한 커뮤니티가 다 붙어서

사실상 컨쿼라는 게임 플랫폼을 통해 커뮤니티 간 자존심 싸움이 일어 났던것.

그냥 서버 하나 연다고 해서 흥할 것 같지는 않네요.

당시 오유에서 였나? 개발자가 직접 자기가 개발한 게임이라고

한번 해봐달라고 했던 기억이 납니다.

소소하지만 확실한 홍보였는데...

컨쿼를 그냥 유지 보수 정도 생각하시는 것이면 지금 정도 하셔도 맞는데.

재도약 생각하시는 것이라면 오래된 게이머를 챙겨주는 것보다는

새로운 게이머 받을 준비를 하셔야.

지금 이런 수준이면 아크메에지, 부족전쟁, 오게임, 컨쿼를 이어가며 구축된

인맥들 보고 한겜 뛰실까요? 말 해보지도 못해요.

서버 오픈에 앞서서 유저들과 함께 홍보 준비부터 하셔야 합니다.

지금 이렇게 시작하시면 올드유저는 접고 신규유저는 안들어와요.

기업이 자원봉사자도 아니고 수익 얻으셔야 할텐데

두드려 팰 유저만 많으면 몇백만원에서 많게는 몇천만원 박을 유저 생각보다 많습니다.

지금도 하고 있는 세피로스도 유저만 많다면야 몇백정도야 우습게 쓸테고

어지간한 웹게임 하던 사람들 2~3천 단위까지는 쓸만한 사람 아직 많아요.

그렇다고 지금 컨쿼처럼 하드게이머가 한대 패면 게임 접어야하는 시스템은

1서버 초기부터 말해온 문제점인데 아직도 고쳐지지 않았고

새로운 서버도 크게 다를 것 같지는 않네요.

대표님이 게임 개발은 잘 하실지 모르겠습니다만

게임내의 부분에서는 유저들의 말을 꼭 들어주시기를.

저만해도 위에 적은 웹게임 4종 아크메이지, 부족전쟁, 오게임, 컨쿼 하면서

과금 1원없이 서버 10위권 항상 찍었고

게임에 대한 지겨움이 없었다면 1위도 무리없이 찍었겠지요.

게임에 대한 이해도는 10위권쯤 되면 방식은 다르지만 상당히 높습니다.

그리고 중 후반 이후의 컨텐츠도 미리 고민 시작해주세요.

예전에 통합 이전 2서버 1위 두꺼비형이 "내 계정 너할래?" 물어보셔도

받을 이유가 없었어요. 왜? 제대로 붙을 적이 없으니까.

그냥 하루종일 서로 포쉴하다가 보름 쯤 있다가 지겨워서 전쟁 안하게 되거든요.

시즌제는 그냥 리셋하고 다시 하면 되는데 리셋안되는 서버는 딱히 할게 없어져요.

오죽하면 몇몇 서버/시즌에서는 수백 수천 돈쓴 랭커들이

재미없어져서 계정 주고 가버리면

제가 랭킹 15위권 중에 5개에서 9개까지도 돌리고 있었으니-_-

그냥 냅두려니 서버 전체에 악영향이 갈것 같아

시간 텀을두고 하나씩 다른 중랭커들 먹이로 보내준 기억이 납니다.

정이 많이 들었던 게임이고 6개월에 한번정도는 들어와보는 게임이라.

그래도 글을 하나 올려봤네요.

부디 다시 게임을 할 수 있도록 잘 정비해주시길 :)

대표로서의 냉철한 판단이 중요한 시점이겠습니다.

이상  글쓴이

1은하: 미르_zenorith (서버종료)

2은하: 비공개

6은하: 1시즌_결사_괴벨스 (서버종료)

2시즌_기사단_사마의(서버종료)

3시즌_기사단_사벨스(서버종료)

5시즌_다크포스_Objerbation(서버종료)

10시즌_코리아_zenorith(서버종료)

11시즌_코리아_zenorith(서버종료)

7은하: 사군자_괴마의(서버종료)